Отчет «Бадюлин Fest» 2021

3 июля 2021 на базе Торжокского педагогического колледжа прошел первый инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest» при поддержке педагогического колледжа и Тифлоцентра «Вертикаль».

Организатор мероприятия: НКО «Наследие Торжка»

Наше мероприятие посетили дети и взрослые, организаторы инклюзивных сообществ и социальных проектов, специалисты по работе с обучающимися с ОВЗ, будущие специалисты сферы инклюзивного образования и развития, работники и работодатели производственных предприятий, на которых трудятся люди с особенностями здоровья, представители некоммерческого сектора и волонтеры.

Дата проведения: 3 июля 2021 года

Время проведения (продолжительность в часах) 12:00-17:00

Количество участников: 300

Полученный результат

На фестивале работали одновременно 22 площадки. Было привлечено 28 волонтеров. Участники и гости приехали из 9 разных городов России. Многие обменялись контактами, пообщались с людьми с ОВЗ, побывали в  «шкуре» другого человека. Главное, обменялись опытом в вопросе создания доступной среды для полноценной социальной реабилитации людей с разными ограничениями по здоровью.

Фото- и видеоотчеты есть в группе ВК Фестиваль «Бадюлин Fest».

Во время торжественного открытия слова напутствия прозвучали от депутата Тверской городской Думы С.Ю. Козловой, депутата Торжокской городской Думы О.Н. Алексеевой, директора учебного учреждения О.Н. Ивановой, директора ООО «Вертикаль» А.И. Черепнова.

Организаторы и волонтеры из НКО «Наследие Торжка» задались целью сломать барьеры между людьми с инвалидностью и без, подарить им общение и радость. А также показать всем остальным как видят, что чувствуют и с какими трудностями сталкиваются люди с инвалидностью в обычной жизни.

Главной задачей было привлечь внимание общества к созданию условий для полноценной социальной реабилитации людей разных возрастов с ограниченными возможностями здоровья, для обеспечения комфорта и качества их жизни, личностного роста за счет реализации творческих способностей и укрепления здоровья.

Фестиваль получил множество положительных откликов и вызвал бурю позитивных эмоций. Все площадки были увлекательными и запоминающимися, а главное, абсолютно любой желающий мог принять в них участие. Фестиваль позволил стереть границы между посетителями с ограничениями по здоровью и без.

Даже люди на креслах-колясках брали трость и с закрытыми глазами преодолевали квест «Вслепую». А также каждый человек по своему желанию мог прокатиться на кресле-коляске по «Полосе препятствий». Незрячие посетители могли изучить музейные экспонаты, произведения искусства и ознакомиться с тактильно-звуковой картой России.

Большое впечатление произвела выставка тактильных картин, которая пока не так распространена у нас в стране и является совершенно новым опытом.

Всего на фестивале действовали 22 площадки — необычные квесты, настольные тактильные игры, тифловыставка музея «Вертикаль», выставка тактильных макетов, многочисленные мастер-классы. Все желающие могли научиться письму с помощью шрифта по системе Брайля.

Люди обменивались жизненным опытом, контактами и обсуждали планы дальнейшего сотрудничества. Это огромный рывок в области создания доступной среды в городе. Каждый желающий смог побывать с «шкуре» другого человека и понять, как это — жить в темноте или полагаться только на остаточное зрение.

Волонтеры «Наследия Торжка» помогли организовать соревнования по голболу. В них приняло участие шесть команд из Московской и Тверской областей, в том числе и команда студентов Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина. Этот вид спорта смог объединить на одной спортплощадке как зрячих, так и незрячих игроков.

Это первый в России инклюзивный фестиваль спорта и творчества, который принял на своей площадке около 300 участников из Нелидова, Западной Двины, Подольска, Лихославля, Кимр, Удомли, Сергиева Посада, Конакова, Максатихи.

Фестиваль, который, кстати, также проходил в режиме онлайн-трансляции, оставил у его участников только самые хорошие впечатления.

Команда НКО уже получила обратную связь от всех гостей фестиваля и будет воплощать новые задумки, учитывая все пожелания и предложения. Будем развиваться вместе!


03 июля 2021

Комментарии (1)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.